Arrow down

座訊息

緣起:

面對日益嚴重的環境破壞與氣候劇變,加州柏克萊大學教育學博士威爾.塔托(Will Tuttle)認為這是因為人類生產、食用動物性飲食,過度使用及浪費大地資源所造成的結果,故而倡導植物性飲食,花了五年時間出版「和平飲食」一書。2012年「臺灣週一無肉日聯絡平台」將此書在台灣發行中文版,塔托博士十七年來巡迴世界各地演講,得到熱烈迴響。

2014年一月,塔托博士將親自來台推廣和平飲食。倡導素食的「臺灣週一無肉日聯絡平台」邀請福智文教基金會共襄盛舉,聯合舉辦「和平飲食 --
健全身心 拯救地球」講座,全程免費入場,歡迎社會各界人士踴躍報名參加。

 

目的:

 (1) 讓大家一起重視地球環保及人類的健康。
 (2) 認識選擇的食物會對人類的意識、身心靈、環境、生態、社會、文化、和人際關係造成深遠的影響,因此,人類唯有改變飲食,才會有美好的
      未來。

 

辦理單位

 (1) 主辦單位:國立臺中教育大學福智文教基金會臺灣週一無肉日聯絡平台
 (2) 協辦單位:國立臺北科技大學慈心有機農業發展基金會
 (3) 贊助單位:里仁事業股份有限公司

 

場次時間與地點:

 (1) 第一場 : 2014 年 1 月 25 日 (週六) 

                             國立臺中教育大學 中正樓禮堂一樓 (臺中市西區民生路140號  ) 
 
                            ■12:30~13:00  聽眾入場
                            ■13:00~13:30  影片欣賞: (1) 蔬食救地球
                                                                            (2) 拖車英雄─塔托博士
                            ■13:30~16:00  專題講座:和平飲食─健全身心  拯救地球
                                                                            (塔托博士將演奏自創曲)
                            ■16:00~17:00  蔬食品嚐
 
 (2) 第二場 : 2014 年 1 月 26 日 (週日) 
                             國立臺北科技大學  中正館中正廳  (臺北市忠孝東路三段一號)
 
                                  ■18:00~18:30   聽眾入場
                            ■18:30~19:00   影片欣賞: (1) 蔬食救地球
                                                                             (2) 拖車英雄─塔托博士
                            ■19:00~21:00   專題講座:和平飲食─健全身心  拯救地球
                                                                             (塔托博士將演奏自創曲)
     
 

      歡迎社會各界人士及學生踴躍參加 !

者介紹

威爾.塔托是加州柏克萊大學教育博士,他是一個專業的鋼琴家、作曲家。過去十七年來,他曾在美國各地的改革教會,素食及人類潛能的研討會及特定宗旨的社團中演說及表演。

塔托出生於美國東部新英格蘭區的書香世家,父親是報界名人,擁有十三家報紙,母親是插畫家,他從小在父母的才華及音樂的薰陶下長大,父子常常一起在高山上做合聲練習。

博士學位完成後,塔托一直在大學教書。六年後,他毅然決然放棄教職,重返遊歷的生活,到世界各地舉辦演講。

塔托三十五歲在瑞士小鎮演奏鋼琴時,巧遇妻子梅德琳,當時她是位年輕的女畫家。兩人相遇時發覺,彼此竟然都同時在十五年前決定吃素。婚後,兩人仍然過著流浪的生活,他們放棄了房子,住在一部叫做「菩提達摩」的拖車上(一部電車),巡迴全美,持續宣導純素主義的理想。

 塔托除了是位藝術家,還是夢想家和革命家,他認為純素主義的革命,是自有人類以來最偉大的革命,因為它是意識的革命,徹底實踐了過去聖人「己所不欲,勿施於人」、「萬物同一體」的教理,它跨越物種的藩籬,將動物王國也納入人類的關心範圍。

 塔托透過《和平飲食》,仔細的分析了食物的選擇對人類的意識、身心靈、環境、生態、社會、文化、和人際關係所造成的各種深遠影響。他認為我們壓迫其他物種,是現今世界上各種問題的真正原因,人類唯有改變飲食,才有未來。

 

      

 

 

 

 

 

 

 

        做一件永不後悔的事,就從「無肉」的飲食習慣與態度做起!

        如果前半生把錢花在動物性食品上,那麼下半生將會把錢花在醫生身上!

        吃正確的食物,不傷害無辜的生靈,你的身體就會健康、家庭會和樂,
              社會會詳和,世界也會和平!
        

本書是第一本呈現食物系統「全貌」的書。這個「全貌」其大部分是被隱藏的。很少媒體公開討論它,主因是大公司和利益團體認為,一般大眾越需要藥物、越食用不健康食品、越不去質疑環境破壞、越遠離天生的同情心、越忘記地球上所有生命的緊密關係,對他們越有利。 

人類正處於日益嚴重的全球危機當中。本書揭露危機背後真正的原因,就是我們文化加諸在我們身上的「食物選擇」。海洋正在耗竭,雨林正遭到破壞,大量的物種滅絕減少了基因的多元化,氣候的劇變使得兩極冰層融化,經濟正在瓦解,身體、心理和文化的疾病到處蔓延,而我們卻沒有察覺,這所有問題都根源於某一種心態。這種心態是固定吃肉及奶製品必備的心態:將生命簡化為物體,把生命當成商品──為了自己的利益統治及剝削其他生命。

但如果我們順從維繫所有生命的宇宙法則生活,我們可以創造一個和平、自由、富足及歡樂的世界。《和平飲食》裡許多重要的觀念,在傳統的中國文學及哲學中就已經存在。這是一個慈悲的進化活動,我們都是解決問題的人,不再是問題的一部分,共同為自由、健康的世界建立基礎。

 

 

路報名

通資訊

國立臺北科技大學 (台北市忠孝東路三段一號)
 
搭乘捷運:板南線】忠孝新生站,4號出口台北科技大學。
‧各線公車:
台北科技大學站 -- 212、212 直達車、232、262、299  605
忠孝新生路口站 -- 72、109、115、214、222、226、280、290、505、                                    642、665、668、672 及松江新生幹線
 
‧搭火車:由台北火車站直接轉捷運【板南線】至忠孝新生站,4號出口
                 台北科技大學
 
‧搭高鐵:由高鐵台北站直接轉捷運【板南線】至忠孝新生站,4號出口
                 台北科技大學
 
‧自行開車:
【國道一號】於建國北路/松江路交流道下(靠左走建國北路高架橋) 於
  忠孝東路出口下(循右線右轉忠孝東路)續行約100公尺即抵達
 
【國道三號】木柵交流道 → 國道三甲(往台北方向)→ 辛亥路(往西)→ 建國南路(往北)→ 忠孝東路口即抵達
 
 
 
國立臺中教育大學 (臺中市西區民生路140號)
 
‧搭火車至台中火車站
  1. 步行至第一廣場前搭乘83、88路等公車,於中正路口站下車後沿五權路
      福龍街步行約十分鐘。
  2. 步行至第一廣場前搭乘5 路公車,於民生路口站下車即達學校後門。
  3. 搭乘計程車約十分鐘。
  4. 直接步行至學校約三十分鐘。
 
‧搭乘國道客運
  1. 有經過台中教育大學之國道客運,可直接在民權路學校側門下車。
  2. 無經過本校之客運,可搭至台中火車站或是朝馬、中港轉運站等站轉乘其他
      交通工具。
 
‧搭乘高鐵
    由高鐵站搭乘接駁車至SOGO百貨公司站或土庫停車場站(五權西路與忠明
    南路口) 下車,改搭計程車至台中教育大學民生路校門口。
 
‧行駛高速公路、中投公路
  1. 中山高速公路下台中交流道後往台中方向,直行台中港路右轉民權路或五權
       路即可到達。
  2. 中山高速公路下南屯交流道往台中方向,直行五權西路接五權路即可到達。
  3. 中投公路北上至台中端,直行五權南路→五權路即到達。