文章

老師們可以不絕望!

4月30 日上午,如願法師在教師成長團四月份充電會中,為一群在教育現場奮鬥的福智教師們加油打氣 : 

 

為什麼老師會絕望?因為往往對學生期望過高,當他們達不到,當老師的就會傷心、絕望!太太對先生、父母對孩子……,也都一樣。

 

老師往往抱怨:「我怎麼教,他們都不會。」「我已經放寬標準了……」

可是學生說:「我們老師的標準太高了,我達不到。」「我怎麼做,老師都不滿意。」

老師認為已經放了梯子,可是學生會說:這不是要我跳嗎?

教育是一段辛苦跋涉的過程,老師發現學生裹足不前時,要為他上天入地地想,幫他通過急流。如果老師對學生絕望,先放手,身處懸崖邊的孩子就會掉下去。孩子很脆弱、他很幼小,他經不起老師對他的否定。所以遇到瓶頸時,老師要先突破,不以偏概全,發現他的亮點,耐心地等待,以身作則帶他突破,他們才有前進的可能。

陪伴孩子同行!為每個孩子架設適合他的梯子,老師們可以不絕望!

 

孩子們上課總是吵吵鬧鬧,老師多次勸導都沒有顯著的改善。有一天,老師發現學生在吵鬧之前至少安靜了兩分半鐘。對於這一點點的進步,老師即時讚美了他們。之後,每過了兩分半鐘,老師都會詢問:你們現在是不是想說話?給你們兩分半鐘。漸漸地孩子就都安靜下來了。

看到孩子的進步,那怕只是兩分半鐘,老師們可以不絕望!

 

一位父親擔心孩子不唸書,將來一定沒出息。但老師發現這孩子有雙靈活的手,家裡什麼東西壞了都是他在修。他告訴孩子的父親:「這孩子可能不是讀書的料,但他是做事的料。」後來他往技職發展,現在不但擁有多張證照,還正在準備考修理飛機的技師執照呢!

發現孩子的亮點,老師們可以不絕望!

 

學生也想在老師心中很光彩,他會希望你不計前嫌,耐心地等待,用欣賞的眼光看待他。

鼓勵他!欣賞他!老師們可以不絕望!

 

 
 學員心得分享 
 

 大專教聯 江老師 :

今日課程點出老師對學生失望,常常只是芝麻綠豆的小事,非常的震撼,我在面對學生的時候,的確會現起這種現象,只是沒有觀察到。學習這些師長的教育理念會讓自己在擔任老師時覺得更有信心,因為有靠山可以學習。

 

 中區豐原教室 吳老師:

感恩師長教導,有一些理路會很自然的流露在與學生相處時。例如:最近有一次要寫作文,學生一聽到要寫作文,就哀鴻遍野!以前的我就會說:哇哇叫也是要寫,不如趕快寫,不要浪費時間!卻沒有考量到他們的問題!可是這一次,我就告訴他們:其實你們會這樣,是因為你們想把作文寫好,要想很久又怕寫不出來,所以才會如此!如果你們想要亂寫,就不會叫了!他們也覺得有道理,我繼續告訴他們:寫不出來的字或詞或短語都可以過來問!老師都願意教你們,你們上一篇作文大部分的同學都寫得很用心!學生就願意用心的寫作,感恩 師長如此正向的引導我不斷的往前跨!

 

 

 

 
 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2019財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明