文章

有老師陪伴,孩子就有希望

~ 2016/5/28 五月份教師充電會 – 師長教育理念 ~
 
「老師,我現在是一個『頭家』了喔!教育園區的水管、馬桶啊有什麼需要,我都可以義務幫忙。」
「謝謝你!你當老闆一定很忙,有沒有時間多做一點義工?」
「有啊!很多教室抽水肥啊什麼的,我都免費服務。」
「要累積資糧啊!有福報才能賺到錢。」
 
這個有知見、有幹勁的年輕老闆,在福智教育園區學習時,其實狀況很多,老師們很辛苦,但是都不放棄他,陪著他慢慢地調整,一點一滴地進步,才有今天的他。
 
是老師的陪伴,讓他不絕望,讓他看到他在老師眼中的價值。
是老師的陪伴,讓他有一個避風港,慢慢找到自己的方向。
 
             
 

老師和學生一樣,都很脆弱,也都容易心沈。

「我怎麼做老師都不滿意!」「我有在改,老師都沒看到 !」

「我一再放寬標準,已沒有原則可言」「我怎麼教他們就是沒進步,或許換一個人來教比較好。」

師生互相煎熬、對立的就是「標準」的落差。

老師比學生學得久,要比學生先突破。

學生學習有困難,就像遇到急流漩渦,不僅會打轉甚至於會倒退,這時老師要上天入地為他找到解決的方法,讓他快一點通過急流。即使不一定做得到,可貴的是那份心。老師如果絕望放棄,就會傷害了孩子。因為站在他們面前的是你,只有你能幫助他。

真如老師說:「即使只有螢火微光,我也要捧出來,溫暖這個世界。」

老師就是孩子的光,在黑暗中照亮他們前行的路。

有老師陪伴,孩子就有希望。

 
 
 
 
 
 
 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2019財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明