文章

以行善創造幸福 (一)

生命教育師資培訓 -- 善行小點滴 系列報導之一 

 

「不要小看這些如綠豆芝麻大的善行,在黑暗中,這些綠豆大的一點燈光,那也是光明;很多綠豆大的光明在你眼前,就不是綠豆大了,那叫做燈海。」

「心靈善行,可以互相傳遞,給對方勇氣!」

 

福智文教基金會在9月25日舉辦了生命教育師資培訓,本次主題「善行小點滴」行善創造幸福。本次活動首次以同步連線方式,北、中、南各區共1400多人一同參與這場盛會。

首場,如願法師先開展--為何行善會幸福? 人不幸福,是因為無法超越與突破自己的無知,日常法師曾說:「不怕做不到,只怕不知道。」善行惡行都是習慣,先規畫學習目標,第二為堅持,再者養成習慣後,事情就不那麼難了。

為善不欲人知嗎? 做久之後產生無力感,也可以防止萬一別人知道後說一句「真的是你做的嗎?」多傷心。 所以,善行先要自己做,然後勇敢講出來,只要幾分鐘的善行分享,你可以看到周圍大大小小的眼睛全瞪大了,越聽越歡喜,慢慢變得快樂了。帶著這樣的歡喜回家、回到工作崗位上,歡喜力道夠大,這將成為一種力量,撐起自己及別人穿越困難。為什麼這樣說?因為善行會帶給人幸福感。

好事聽多了,會飛,壞事聽多了,走不動,因此養成習慣以積極、充滿正向能量來看事情。這些能量都掌握在自己,當你的眼睛總是看到光亮、美好,你的意念也會轉到光亮、美好。靜坐下來,發現生命沒那麼糟,原來一切充滿希望,只是自己沒看到那個充滿光明的未來。

 
 

【體驗活動】幸福接力飄香-弟子規實踐

  一顆芥子,宛如蘊藏無限可能的有機體
在生長過程中,澆灌著愛、包容、體諒、歡笑與眼淚
用心培養、珍重,就會發芽成長,成樹成蔭……

社會版面上常看見誰家的孩子,為了錢殺害自己的父母。不想看到這些觸目心驚的新聞事件, 得從現在、小時候、家裡開始教。什麼該做,什麼不該做?下手處即:弟子規。福智文教基金會積極推動儒家文化,《論語學而篇:有子曰:其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣,不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本與。」跟父母的問題,用孝字可以解決百分之百。小時候教孩子孝順父母、待人著想,孩子未來的災難會慢慢減少。教他正知見,從以自己為中心的角度慢慢轉到以他人為中心。

邀請到福智教育園區的老師及國中國小學生來談弟子規的理論到實踐。老師談到自己把弟子規當理論來琢磨,但透過父母親的孝行身教,學到孝順的真正精神,傳承到學生身上。父母這樣做,孩子耳濡目染的從小養成了習慣。一旦教會孩子孝順,父母就太省心了!眼前教他一點正知見,慢慢在生活中去實踐,生命的深度與心量會慢慢改變了。

 
 
 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2019財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明