生命教育師資培訓 -- 善行小點滴 系列報導之二

 

【專題報導】營造幸福環境-淨塑行動,光復海洋

 天生萬物以養人,人唯環保以報恩。

主持人幽默的總結半年來減塑活動的成果報告。9 月 24 日舉辦「用愛環抱海洋——萬人淨灘總動員」活動,聯合 9 個共同協辦團體,總計 25,449 人參與,環抱全臺 16 個縣市,響應清淨 27 座沙灘,總計 16 公里海岸線。全臺 25,000 民眾透過這項體驗,紛紛宣示「守護海洋,從不拿塑膠袋開始」,並加入響應後續「我不塑30」活動,挑戰連續  30 天不使用一次性的塑膠袋,希望為潔淨海洋獻上一份誠摯的祝福與心意。

此主題下邀請來的實踐者,更是要按無數個讚!暑假安親班會帶小朋友去哪兒?且看北區培德班的「暑善心天使營」,為期三週由海到河到河濱公園,看垃圾如何順著水溝流入海洋傷害海洋生物。由博物館到垃圾處理場到慈濟的環保衣製作,孩子對隨手的這一個垃圾袋有全新的認識。

南區吳老師從為人父、為人師、為地球人的角度,看站在那個位置上,我會怎麼教育孩子、學生。

中區張老師更是因為愛台灣的山而發心淨塑26年,「環保教育即生命教育,我沒有太多理由支撐─就是愛自然」,自製布尿布、布衛生棉,甚至水泥袋、包裝考卷的塑膠紙,在張老師手中全做成漂亮的紙提袋。幾乎是零垃圾的實踐者!

北區李老師透過生命教育工作坊長期推動品德教育的努力,在新莊國中70年的校慶園遊會如何煥然一新,讓一次性餐具退出校慶?鼓勵親師生自備環保餐具之外,現場也貼心提供租借服務,響應淨塑、護生、愛地球! 

 

【經驗分享】為善最樂,善行的小燭光 

練習肯定自己每一分微小的善,願此善如水滴入大海,增廣無盡、綿延不絕...

北區培德班讓學生以團體模式去服務人群,到鄰里社區回饋,也有回幼兒園母校感謝老師,做為弟弟妹妹的榜樣,到老人服務中心關懷,讓學生們從中淬煉對他人與社會的感恩,和奉獻自我無私利他之心。 

中區張老師分享福幼班在寒暑假前,結合課程設計小火車百善卡、蓮花童子善行卡,邀請家長、孩子們一起在假期中持續造善業、集資糧,希望能做師所喜、學習順利。龔老師分享「擦屁股造善業」,說服廠商生產無塑取式衛生紙的小捲筒,看著他努力說服廠商製造的衛生紙在水中溶解成雪花。

最後壓軸的專題講座,如願法師以德不孤必有鄰為題,鼓勵在學習的過程中一定會遇到困難,重點是你怎麼看待這個困難。是逃走了呢?還是抱怨?這兩個都不能解決困難。遇到困難時比的是「發心」!第二是堅持下去。

在教育孝悌與淨塑這些課題時,不是在比數量--我今天減了多少垃圾,而是教慈悲心。在面對真正對的事情時,是否能勇悍的去做;不對的事情,你能說不。鍛鍊自己成為一位仁者,而「仁者將無敵」。人來到這個世界上不容易,且與其他有情相互幫助,度過此一生,成為別人可以安立及依賴的那個光明。

 

 
 
 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

©2019財團法人福智文教基金會 All rights reserved.著作權聲明