關心健康 關愛大地

2014年3月8~9日,福智文教基金會於福智教育園區舉辦第六期「關愛教育」研習營,共有1300多位來自全省幼小中高的在職老師以及在文教基金會各班次的義工老師們共同參與研習,成為散播關愛的種子。

此次研習營的課程主要在引導大家擴大格局來學習關愛教育,透由教育來付出關愛,從人與人開始 -- 親子、師生、家人,擴展到居家環境、大地,乃至於地球萬物。

首先,如願法師提到:見解,會決定我們的未來;用什麼想法看待週遭的人事物,世界就會變成什麼樣子。當老師們透過關愛教育的學習,依著師長引領的方向前並實踐,生命品質提昇了,更進一步傳遞給學生,讓師生關係愈來愈純美,才能創造和諧美好的校園,讓教育界充滿光明與希望。

同時也勉勵大家要先關愛自己的身心 – 起居有常、飲食有節、鍛練身心、平息煩惱,不要太過份使用身體、不要使別人擔心。進而,想想身邊所有人事物對我們的奉獻,如父母、樹、地球萬物等等,把生命的格局擴展出去 -- 關心生命、關愛大地。

慈心有機農業基金會賴錫源董事長的專題講座「關愛的取捨處」,以他自身追隨日常老和尚學習、創立理仁事業及慈心有機農業為例,引導大家如何面對時勢變遷,掌握正確的目標,突破自己的局限,擴大心胸、勇悍造善,將關愛教育的內涵更擴大延伸。

最後,文教基金會以推展「校園蔬食」的成果和學員們分享如何拓展關愛教育的格局。從2010配合教育部「校園一日蔬食」政策正式推展,並製作「蔬食教育教案」,迄今已有35所學校,將近二萬六千名學生受惠。這整個過程即是一場淨化人心的教育,不僅提升下一代的品德教育,更是擴大到健康、環保與更多生命的關愛。

二天研習課程讓大家收穫滿滿,內心充滿無盡的感動,摘錄幾則學習心得與眾人分享......

 

建立正確健康理念,一起維護地球

透由研習,對於自己的眼界又更寬廣了。領受到基金會的用心,重新拾起對自然生態環境、乃至於心靈,能推己及人,把溫暖、光明及希望 ,推展到所有的生命界,建立正確的健康理念,一起維護地球,每天檢視自己,為整個地球及生態環境,多盡一份心及行動。(新北市悅淨幼兒園鄭老師)

 

願以善心善行與自然和樂共存

一念善,可以就地球;一念惡,可以毀滅地球;願每一個人都能生起自己的一份善心善行,思維災難已當頭,不要再行惡了,使人與人、人與動物、人與自然能夠和樂共存。(新北市永平國小陳老師)

 

從健康開始,形成善的循環

透過研習瞭解人與人之間、人與大地、人與一切有情之間的關聯是緊密相扣的,感謝老師的提醒,讓我能學習做深入的思惟,到底我的學習又和地球有何相關呢?現在遍地是毒,我要利益,可以先從健康開始,我的家人、親友、學生,形成善的循環。(桃園縣八德國中施老師)

 

慈愛所有眾生,如愛我命

人與環境的關係,不是我為主,對大地萬物予取予求,而是應有一份尊重、愛護之意,應是不為了自我的享樂而恣意的傷害他人的生命,破壞他人的生活環境。生命無限,為使生命能永續的存在,要行善斷惡,慈愛所有的有情眾生,如愛我命一般。(高雄市山頂國小茅老師)

 

身心靈都健康

藉由關愛教育的學習,當我在師生關係、親子關係出現問題時,重新檢視自己的初衷,重新整頓情緒。用師長的知見來看待周圍的人,一切都是悅意的人,感謝這場研習的所有講師,讓我們身心靈都健康。(高雄市仁武高中李老師)

 

 

以關愛教育消融生命中的憂悲苦惱

學習關愛教育是超級幸福的事。一切的思惟方向,因為有師長的關愛,變得光明有希望。看到學生很糟的狀況時,不是煩惱抱怨的時候,而是展現教育最大價值的時候,生命中所有的憂悲苦惱,因為學習了關愛教育而被消融。我要繼續努力學習並實踐關愛教育,成為一個心靈很美、具有大悲心和圓滿智慧的人,可以給眾生帶來安樂、光明、溫暖。 (台南市西門國小張老師)

 

耐心等待花開

用心帶每個孩子,了解他的特質與問題,才能在他遇到迷惘、黑暗時,做他的光明給他希望。當老師的要有耐心,堅持到火侯到了才取出,就能成就一個完美作品。教育是需要等待的,等到他有一天學會了,等花開、盼花開,在師長的引導下,超越過去。(新北市特教學校邱老師)

 
 
 
 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明