老師生命的高度,決定學生生命的高度。「暑期教師生命教育研習營」開辦至今,全台受益教師已達2萬多人,2015年7月6號首次開辦「花蓮場次」,145名東部幼稚園至大專校院教育夥伴參加。

課程多元豐富,包括「教師是志業」、「君子之道」等,老師們互動熱烈,而花蓮縣副縣長致詞期許老師們能注入新能量,重新探索教學價值與意義。

「暑期教師生命教育研習營」花蓮場次時間為7月6日至7月8日,共兩天半課程,主辦單位「福智文教基金會」「花蓮高商」邀請全台30多名資深講師,以短劇、專題講座、教學演示、經驗分享等方式闡述多元課程,包含「教師是志業」;「君子之道」;「永不放棄每個孩子」;「創造教室奇蹟」等。

副縣長徐祥明開幕致詞表示:「今天非常感謝福智基金會提供東台灣第一次也是第一個場次暑期教師生命研習營,讓老師們在專業之外能探索教學的意義與價值,我們看到所有講師們提供很好、很重要的課程,讓老師在沉重的負擔外,能注入強大能量,也讓花蓮學子能夠受益。」

花蓮高商校長林明山則表示:「現代教育對老師要求越來越高,相對老師壓力越來越大,經過暑假的心靈成長,相信老師不僅可以紓壓,對教學工作也有助益。」

第一堂課的黃珠釵老師請現場學員們互相討論「當老師到底快不快樂?」

花蓮教師們互動熱烈,忠孝國小班級任導師陳玉玲坦言:「現代老師壓力大,總覺得教書很累,同事們常討論何時可以退休?每次開學前都有「開學症候群」,會感到焦慮不安。民國100年首次參加暑生營後,不管是觀念與心情上都有很大的轉變,又找回教學的動力與熱情。」

陳玉玲老師參加第一次暑生營後,便樂此不疲,年年都報名,在台北參加三場,遠赴高雄參加一場,今年很高興能在花蓮場服務其他的教育夥伴。她說:「過去總想要孩子達成齊一的標準,上了課程後,有很大的轉變與收穫,會考慮到每一個孩子立足點不同,因此會給自己和孩子更大的包容,會給孩子更多時間,等待他們成長。」

 

 


財團法人福智文教基金會      台北市南京東路4段75號4樓          信箱:[email protected]

Copyright ©2012財團法人福智文教基金會. All rights reserved.著作權聲明